Gnocchetti di zucca, salvia e gorgonzola Dop

Informazioni

Ingredienti

Per gli gnocchi:

500 g di zucca a pasta asciutta
(Potimarron o Mantovana)

300 g di patate a pasta gialla

150 g di farina 00

1 uovo

50 g selezione gran Ferrero grattuggiato

noce moscata qb

Sale qb

Per la crema al Gorgonzola Dop:

250 g panna

50 g latte

200 g Gorgonzola Dop

Per la salsa:

80 g burro

Salvia qb

Acqua di cottura

Durata

60 Minuti per le cotture

30 Minuti di preparazione

Difficoltà
0%

Facile

Difficile

Preparazione degli gnocchi

Lavare la zucca, tagliarla a metà ed eliminare i semi e i filamenti.

Tagliarla a fette e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora.

Nel frattempo lessare le patate con la buccia finché saranno ben cotte( 30/40 minuti).

A questo punto passare allo schiacciapatate sia la polpa di zucca che quella di patata.

Riunire le 2 puree su un piano di lavoro e creare la classica “fontana”. Aggiungere l’uovo intero, la farina, il formaggio grattuggiato, sale e noce moscata.

Lavorare tutti gli ingredienti insieme velocemente per ottenere un impasto omogeneo.

Con l’impasto ottenuto creare tanti piccoli bigoli, tagliarli a tocchetti per ricavare gli gnocchi.

Preparazione della crema al Gorgonzola DOP

In un pentolino scaldare latte e panna insieme, spegnere il fuoco e aggiungere il gorgonzola. Rimestare con un cucchiaio finché il formaggio è completamente sciolto.

Procedimento

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata.

Nel frattempo portare una padella sul fuoco e sciogliere all’interno il burro. Aggiungere la salvia fresca e un mestolino d’acqua di cottura degli gnocchi.

Scolare gli gnocchi quando vengono a galla, tuffarli nella padella con la salsa di burro e salvia e saltarli finché risulteranno lucidi e cremosi.

Impiattamento

Versare un mestolino di salsa al Gorgonzola Dop sul fondo di un piatto da portata. Adagiarvi sopra gli gnocchi e guarnire con alcune foglie di salvia fritta.

Buon appetito!!

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