Sbollentare i fogli di sfoglia all’uovo per 2 minuti in abbondante acqua salata. Raffreddare immediatamente con acqua e ghiaccio. Scolare o asciugare bene la sfoglia.
Preparare la besciamella portando a bollore il latte aromatizzato con pepe e noce moscata.
A parte sciogliere il burro, aggiungere la farina e unire il tutto al latte bollente. Cuocere la salsa finché non avrà rappreso. Regolare di sale e tenere da parte al caldo.
In una padella calda rosolare la salsiccia cercando di sminuzzarla il più possibile. Tenere da parte.
Tagliare i porri finemente.
In una padella scaldare uno filo d’olio EVO e aggiungere i porri. Cuocere dolcemente per 20 minuti circa.
Tagliare la Toma erborinata a cubetti.
Procedere alla composizione della lasagna: distribuire sul fondo della teglia uno strato di besciamella. Proseguire con due fogli di sfoglia all’uovo, dopodiché distribuire un secondo strato di besciamella, aggiungere poi in ordine: la salsiccia, i porri, la toma erborinata e il formaggio grattuggiato. Proseguire così per gli altri 4 strati.
All’ultimo strato chiudere con sola besciamella, cubetti di toma erborinata e formaggio grattuggiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 190/200 gradi per circa 35/ 40 minuti, finché la lasagna avrà raggiunto una bella gratinatura.