Pulire i calamari e separare le teste dai tentacoli.
Ripieno dei calamari: tritare i tentacoli e saltarli rapidamente in padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e il timo. Unire il pangrattato ed eliminare l’aglio e il timo. Tenere da parte.
In una ciotola riunire le patate lesse, preventivamente schiacciate, lo stracchino, il tuorlo, il formaggio grattuggiato, il peperoncino e i tentacoli cotti con il pangrattato. Regolare di sale e pepe.
A questo punto occorre farcire i calamari: riempire i calamari con la farcia preparata in precedenza riempiendoli a poco più della metà della loro grandezza, in quanto i molluschi restringeranno in fase di cottura.
Per la salsa di piselli e menta
In un pentolino rosolare velocemente i piselli con un filo d’olio, dopodichè aggiungere acqua o brodo vegetale e portare a cottura.
Frullare i piselli con un po’ dell’acqua di cottura, le foglie di menta ed un filo d’olio Evo, fino ad ottenere una crema vellutata e liscia. Tenere la salsa al caldo.
Adagiare i calamari su una teglia rivestita con della carta da forno. Aggiungere un filo ed una spolverata di sale.
Infornare a 200 gradi per circa 10/12 minuti.